Образцы астероидов доставила японская космическая капсула: она приземлилась в Австралии

Образцы астероидов доставила японская космическая капсула

Человеку второй раз за всю историю Земли удалось доставить образцы астероидов из космоса. Капсула, на борту которой они находятся, приземлилась в Австралии. Образцы принадлежат астероиду Рюгу и сейчас они находятся в труднодоступном месте на территории Аделаиды, к капсуле уже отправилась специальная группа. Доставить их на Землю удалось благодаря японской миссии Hayabusa2, которая изучила Рюгу с июня 2018 по ноябрь 2019 года.

В первый раз другая космическая японская миссия в 2010 году смогла доставить на Землю образцы астероида Итокава. Ученые считают, что образцы астероида могут содержать вещества, участвовавшие в образовании жизни на нашей планете.


Они могли быть в первичном облаке, из которого сформировалась впоследствии вся Солнечная система. Материалы взаимодействовали между собой и химически контактировали с одними и теми же родительскими объектами. По словам астрономов, эти взаимодействия сохраняются сегодня в самых примитивных астероидах. Их изучение поможет объяснить происхождение и эволюцию Солнечной системы и строительных блоков жизни.

Исследовать образцы ученые намерены в специально оборудованных лабораториях. Несмотря на то, что на нашей планете есть немало обломков астероидов, те, которые доставлены капсулой, имеют очень высокую цену благодаря тому, что они сохранили все внешние данные, не соприкасаясь с земной атмосферой.

По время космической миссии на Рюгу на поверхности астероида были размещены несколько миниатюрных зондов размером с микроволновую печь. Благодаря им велся отбор образцов. Зонды были разработаны при содействии с Немецким аэрокосмическим центром в сотрудничестве с французским космическим агентством. CNES.


Космический корабль совершил два самостоятельных колета к Рюгу, и в каждом случае отбирал образцы астероида. Всего отобрано два комплекта, они находились на борту корабля отдельно, потому у ученых есть уникальная возможность сравнивать материалы из двух совершенно разных сред поверхности космического объекта, которая подвергалась воздействию космической радиации, и более защищенных глубин астероида.