SpaceX сегодня совершит грандиозный старт: в космос отправится прототип Starship

SpaceX сегодня совершит грандиозный старт

Представители компании SpaceX заявили о беспрецедентном эксперименте, запланированном на вторник. В прямом эфире можно будет наблюдать за стартом уникального прототипа Starship. Видеотрансляция этого события начнется ровно в семь часов по восточному времени (в 12 часов по Гринвичу). Старт будет представлять собой летные испытания на большой высоте – в космос отправится уникальное транспортное средство нового поколения Starship SN8.

Оно представляет собой новейшую транспортную систему, способную доставлять грузы и астронавтов в отдаленные уголки космоса. Но прежде всего она сможет осуществить миссии доставки на Луну и на Марс. Архитектура космического корабля впечатляет своими масштабами.


Прототип достигает в высоту 50 метров, его сопровождает гигантская ракета Super Heavy. Илон Маск, генеральный директор и основатель компании, считает, что оба этих транспортных элемента в последствие можно будет использовать повторно. Оба элементы оснащены особым двигателем – Raptor. Он принадлежит к новому поколению SpaceX. Starship будет иметь шесть таких двигателей, а сопровождающая его ракета Super Heavy – около тридцати.

Сейчас компания занята разработкой окончательного дизайна Starship при помощи серии прототипов. Из них три уже успешно поднялись в космическое пространство. Все запущенные прототипы были оснащены одним мотором, которые достигали одномоментной высоты при развитии скорости в 150 метров.

Запуски состоялись летом прошлого года и августе и в сентябре текущего года. Новый прототип технически считается более сложным. У него установлены новейшие носовой обтекатель и стабилизирующие закрылки.


Если намеченный план реализуется успешно, то корабль сможет лететь гораздо дальше всех своих предшественников. Представители компании заявляют, что суборбитальный полет предназначен для экспериментальной проверки некоторых технических задач и общих аэродинамических возможностей до того момента, когда транспортное средство перейдет на управление топливом.

SN8 также попытается выполнить маневр с переворотом при приземлении, что будет первым экспериментом для машины такого размера.