Экокатастрофа в Красном море: ученые предупреждают о крупном разливе нефти

Экокатастрофа в Красном море

Ученые считают, что бездействующий танкер в Красном море стал причиной масштабной экологической катастрофы. На заброшенном танкере находится в четыре раза больше нефти, чем на Exxon Valdez. В ближайшие дни появится официальный документ, который будет содержать призывы к действиям, связанным с удалением нефти из заброшенного танкера.

Он вмещает в себя до 4 миллионов баррелей нефти, и это в четыре раза больше, чем на Exxon Valdez, на котором в 1989 году произошел катастрофический разлив нефти в окружающую среду.


Исследователи Университета Стони Брук считают, что бесхозный танкер «Безопасный» - это плавучее хранилище, которое следует воспринимать, как бомбу замедленного действия. На протяжении многих лет доступ к танкеру контролируется йеменскими хуситами. Они согласились дать разрешение группе представителей ООН, чтобы провести осмотр и ремонт судна в ближайшее время.

Ученые создали компьютерную симуляцию разлива нефти с этого заброшенного танкера. Она показывает, что массовое распространение нефти ожидается зимой. В последние дни она действительно заняла значительные площади вокруг танкера.

Но в ближайшем будущем потенциальные разрушения станут более глобальными, разлив нефти принесет риск для здоровья людей, водных обителей, растений и животных. Если ситуация не держать на контроле, то нефть последует через океанские течения и опустошит ресурсы мирового океана, поскольку коралловые рифы на севере Красного моря могут оказаться последними рифовыми экосистемами на нашей планете.


Одним из последствий станет исчезновение рыбы, обитающей у берегов Йемена и служащей основным источником пищи для населения региона. Значительно обедне экосистема с ее богатым биологическим разнообразием.

Официально зафиксировано, что в мае 2020 года морская вода проникла в моторный отсек танкера и создала условия вероятной утечки. Танкер находится в таком состоянии последние 5 лет, и ученые не раз предупреждали, что он таит в себе суровую опасность.