Китайский зонд доставил на Землю образцы Луны: важное событие за последние десятилетия

Китайский зонд доставил на Землю образцы Луны

Беспилотный космический китайский корабль рано утром в четверг благополучно завершил свою уникальную миссию и вернулся на Землю. Сообщается, что он доставил образцы с поверхности спутника. Представители научных сообществ отмечают это событие как крайне важное, поскольку впервые за последние десятилетия удалось выполнить такую удивительную миссию качественно и эффективно.

Космическая миссия завершилась удачным приземлением зонда, известного как Chang'e-5. Он опустился в районе Монголии на северной границе с Китаем. Об этом сообщает Национальное космическое управление Китая.


Как известно, Пекин не раз заявлял о своем намерении догнать США и Россию в плане освоения космического пространства. В военную космическую программу Китай уже вложил миллиарды долларов. Космический корабль, цель которого заключалась в выполнении важной миссии получения лунных образцов, был назван в честь китайской богини Луны.

Первого декабря он совершил удачную посадку на спутник, а спустя два дня он уже отправился в обратный рейс. Во время нахождения космического аппарата на Луне был поднят китайский флаг.

Ученые уверены, что полученные образцы помогут им лучше узнать о происхождении спутника и с помощью новых данных сформировать процесс вулканической активности на ее поверхности. Китай стал по счету третьей страной в мире, получившей лунные образцы.


До этого подобные операции выполняли в 60- и 70-х годах прошлого века США и Советский Союз. Последняя миссия завершилась в 1976 году. Она называлась «Луна-24», ее проводил СССР.

В общей сложности китайский ровер доставил на Землю около двух килограммов лунного материала из региона под названием «Океан бурь». Он представляет собой ранее неизученную лавовую равнину.