Происхождение коронавируса будут расследовать эксперты: представители ВОЗ посетят Китай

Происхождение коронавируса будут расследовать эксперты

Специалисты Всемирной организации здравоохранения намерены провести полномасштабное расследование, чтобы выяснить происхождение коронавируса. На днях они для этого посетят Китай. Чуть больше года назад ВОЗ получила первые сообщения о загадочных респираторных заболеваниях. С того момента новым вирусом заразились свыше 90 миллионов человек, почти 1,9 миллионов жителей планеты погибли.

Согласно одной из теорий вирус мог возникнуть в китайской лаборатории, но, по мнению ученых, это маловероятно. Гораздо большее количество данных показывает, что COVID-19 мог произойти от коронавирусов, заражающих летучих мышей и ящеров в Азии и Юго-Восточной Азии.


Он впервые попал от летучих мышей к людям и, возможно, передавался на китайских рынках. В рекордно короткие сроки ученые из разных стран мира смогли разработать вакцины, но они появились на пике пандемии. Есть данные, что двум членам ВОЗ, которые уже находились в Китае, в расследовании было отказано.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что разочарован поведением Китая, который не завершил оформление на разрешение на въезд в страну для экспертов. «Мы стремимся начать миссию как можно скорее», - отметил он.

После критики власти Китая одобрили визит специалистов, заявив о возможности обменяться мнениями с учеными и медицинскими экспертами по научному сотрудничеству. Новые данные об истоках коронавируса имеют большое значение.


Если не понять, с чего это началось и как развивалось, нельзя оградить человечество от новых эпидемий. Есть множество других вирусов, которые способны циркулировать от животных к человеку. Поэтому их обнаружение и мониторинг признаны ключом к предотвращению будущих пандемий.

Эксперты ВОЗ обращают внимание на растущее число смертельных исходов и социальных потрясений, вызванных COVID-19. Для них важных любые детали, которые свидетельствуют о начале распространения эпидемии в мире.