Эдвард Сноуден: коронаврус может быть причиной нарушения гражданских прав
Эдвард Сноуден: коронаврус может быть причиной нарушения гражданских прав

Эдвард Сноуден предупреждает: коронаврус может быть причиной нарушения гражданских прав

Эдвард Сноуден: коронаврус может быть причиной нарушения гражданских прав

Бывший агент ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден публично заявил, что многие меры, которые принимаются в разных странах мира в связи с распространяющимся коронавирусом, могут затянуться и стать причиной нарушения гражданских прав. Как известно, методы защиты населения от заболевания принимаются как временные, однако Сноуден считают, что часть из них может оказаться выгодной для чиновников и их статус «временный» изменится на «постоянный».

Он призвал всех, кто борется сегодня с пандемией, не позволять авторитаристам, которые выступают против демократии и имеют традиционно низкую поддержку населения, эксплуатировать бизнес в том направлении, которое власть считает наиболее удобной для себя. Сноуден заявил, что считает проявление части законов о введении условий карантина, изоляции и других способов остановить распространение заболевания, методами для усиления слежки за людьми.


Эти и другие способы приостанавливают гражданские права людей для борьбы с пандемией и являются всего лишь отвлекающими факторами. По его мнению лидеры мировых стран и стоящие за ними чиновники не пожелают отказаться от имеющейся у них власти после того, как вспышка коронавируса будет завершена. При этом бывший агент ЦРУ признал — глобальная пандемия была предсказуема.

И ученые и спецслужбы давно замечали тревожные сигналы, предполагающие возникновение чрезвычайной ситуации, которая охватит всю планету. По мере распространения авторитаризма, распространения законов о чрезвычайном положении, жертвуя своими правами, мы также жертвуем своей способностью остановить смещение в менее либеральный и менее свободный мир, - так считает Сноуден.

Он отметил, что мировые лидеры уже сейчас требуют новой чрезвычайной ситуации. Она уже введена практически повсеместно и будет использоваться после того, как закончится пандемия. «Независимо от того, как это используется, строится архитектура угнетения людей», - заявил он. Сегодня ради безопасности людей создаются системы слежения и электронных пропусков, анализа ресурсов в интернете, которые посещает человек.


Теперь в этим данным добавился статус здоровья. Вся информация используется искусственным интеллектом, который может соединить параметры в одну систему, способную отслеживать каждого человека, его настрой к действующей власти по постам, просматриваемым информациям, сопоставляя результаты с состоянием здоровья.

Эмоции человека поддаются контролю, и человек, который эмоционален в отношении властных структур, может представлять серьезную опасность. Чтобы оградить общество от проявления его возмущений, современные системы смогут создать ему проблемы на работе или проверить все его банковские счета.

Архитектура подавления личности, по мнению Сноудена, строится уже сегодня, и может быть использована не только в целях избавления человечества от коронавируса, но и в самых неожиданных ситуациях.