Экодеревня в Вологде ждет новых жителей

vologda ecoderev

В Вологодской области ждут новых жителей в деревне Пожарище. Чиновники Нюксенского района, в состав которой входит деревня, решили таким образом привлечь внимание россиян к возможности поселиться в самом экологически чистом уголке региона. Для будущих переселенцев придумали лозунг: «Переехать, построиться, поселиться, жить и работать в деревне Пожарище».


В сельской администрации корреспонденту издания «Экология Регионов» сообщили: деревня Пожарище действительно считается уникальной территорией Русского Севера. От крупных населенных пунктов она расположена на расстоянии в 18 километров, но есть транспортное сообщение. По соседству с Пожарищем расположены детские дошкольные и общеобразовательные учреждения, а это всего каких-то три километра. Населенный пункт имеет собственный водопровод, газ, электричество, хорошие дороги. Но есть один важный фактор, из-за которого власти отважились на публичный поступок. С каждым годом в деревне становится все меньше жителей. Молодежь стремится в большие города, в селах и деревнях остаются старики.

Сейчас в уникальной экодеревне почти двести пустующих домов. Они могут стать пристанищем для новых жителей, пожелавших работать на благо новой родины. Чиновники комментируют: земельные участки, на которых располагаются дома, оформлены в частную собственность. В будущем планируется возводить и новое жилье за счет инвесторов. Предположительно, стоимость нового дома составит около полутора миллионов рублей. Для этого в план генеральный план застройки населенного пункта внесены изменения.