В Тигирекском заповеднике браконьеры убили лосиху с лосенком

tigerskbrack

Одна из главных проблем российских заповедников и заказников — борьба с браконьерами. Незаконные добытчики лесных ресурсов ради быстрой и легкой наживы истребляют животных, часто - редких, занесенных в Красную Книгу. Действующее законодательство наказывает злоумышленников по всей строгости.


А в регионах тем временем руководство заповедников в тесном взаимодействии сотрудничает с органами власти, разрабатывая комплексные программы борьбы с незаконной добычей. В этом направлении своими успехами в работе может поделиться Тигирекский заповедник, расположенный в Алтайском крае. На его территории находятся охотоведческие хозяйства, и взаимодействие с властями направлено на неукоснительное соблюдение природоохранного законодательства на их приграничных территориях и смежных участках.

В заповеднике корреспонденту издания «Экология Регионов» рассказали о сотрудничестве с Управлением охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, отвечающего за соблюдение законности в охотугодьях. В настоящее время расследуется уголовное дело, возбужденное по факту браконьерства. Во время очередного планового рейда инспектор охотхозяйства и участковый инспектор отдела охраны заповедника обнаружили следы лыж, следовавшие к месту убийства лосихи и лосенка.

Останки животных были подготовлены к вывозу за пределы заповедника. Факт незаконной охоты зафиксировали оперативники Змеигородского отделения полиции. По предварительным данным, причиненный ущерб составил около 320 тысяч рублей.


На протяжении последних пяти лет инспекторами управления охотничьего хозяйства главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края и сотрудниками отдела охраны Тигирекского заповедника составлено более 40 протоколов об административных правонарушениях по фактам нарушения правил охоты.