Цифровой двойник Земли: ученые сделают его за десятилетие

Цифровой двойник Земли: ученые сделают его за десятилетие

Ученые приступили к созданию высокоточного цифрового двойника нашей планеты. Чтобы понять, каким образом человечество сможет адаптироваться в изменяющихся климатических условиях, ученые решили создать цифрового двойника нашей планеты. Модель Земли будет иметь высокое разрешение и станет основой для разработки различных планов на случай экстренных ситуаций на планете.

 


 

Проект Destination Earth, в рамках которой создается эта модель, поддерживается учеными-климатологами, работа над ней может продлиться не менее 10 лет. В течение этого периода цифровая модель получит четкие возможности отражения существующего климата и различных экстремальных явлений, которые происходят во времени и в пространстве. Все данные наблюдений будут регулярно вноситься в данные цифрового двойника. Наполняться она также будет и сведениями, соответствующими деятельности человека, включая его влияние на управление водными ресурсами, продуктами питания и энергией, а также процессы в физической системе Земли.

Цифровой двойник в конечном итоге сможет представлять собой особенную информационную систему, которая сможет разрабатывать и тестировать различные сценарии явлений и ситуаций, когда человеку нужно будет принять срочные решения, чтобы обезопасить различные ресурсы от внешних и внутренних воздействий. К примеру, при обсуждении строительства мощной дамбы в Нидерландах, ее проект сначала будет интегрирован в цифровую модель, чтобы выяснить, насколько конструкция будет прочной, безопасной и эффективной.


Заместитель директора по исследованиям Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды Питер Бауэр считает, что у цифрового двойника Земли много потенциальных возможностей. К примеру, с его помощью можно составить стратегический план поставок питьевой воды, ветряных электрических мельниц, солнечных электростанций, проследить запасы питания и расходование водных ресурсов.