Космический ураган над Северным полюсом: астрономы ничего подобного ранее не видели

Космический ураган над Северным полюсом: астрономы ничего подобного ранее не видели

Впервые над Северным полюсом Земли обнаружено явление, которому астрономы дали название космический ураган. Ранее ничего подобного не наблюдалось. Космический ураган зафиксирован в верхних слоях атмосферы планеты.

Спутникам удалось снять образование огромного потока плазмы, который распространяется вверх в магнитосферу. Космический ураган длился несколько часов, а затем рассеялся. 


 

И хотя никогда ранее ученые не наблюли подобных явлений, сейчас они склонны предполагать, что космические ураганы могут быть обыденным планетарным явлением. Физик Майк Локвуд из Университета Рединга в Великобритании не исключает, что космические ураганы существовали и ранее, но не были замечены оборудованием. Используя современные технологии, ураган в космосе удалось зафиксировать впервые. 

Ураганы, которые могут образовываться в нижних атмосферных слоях, признаны обычным явлением. Они представляют собой мощные погодные системы, находящиеся в постоянном вращении вокруг спокойного центра, при этом они могут сопровождаться обильными осадками или сильным ветром. За короткое время ураган способен причинить огромный разрушительный ущерб. Но такие явления не редкость не только на Земле, но и на Юпитере и Сатурне, и даже в атмосфере Солнца происходят мощные ураганы, создающие торнадо из плазмы.


Новое исследование ученых показывает, что космические ураганы мало чем отличаются от тех явлений, которые происходят в нижних слоях атмосферного фронта. Наблюдения за ураганом над Северным полюсом показали, что он образовался за непродолжительное время, и его диаметр достиг почти тысячи километров. При этом высота столба урагана колебалась от 110 до 860 километров. Он состоял из плазмы и имел плазменные спиральные рукава, которые вращались против часовой стрелки, скорость при этом достигала 2100 метров в секунду. Но центр урагана оставался стабильным, спокойным и неподвижным, как при ураганах в нижних атмосферных слоях на малых высотах. 

Отличие космического урагана заключалось в том, что в ионосферу он направил свои электроны, и это произвело неожиданный эффект: над Северным полюсом Земли образовалось сказочной красоты полярное сияние в форме циклона под ураганом. Оно длилось на протяжении восьми часов.