Холодный февраль вошел в историю: с 2014 года зима-2021 оказалась самой холодной

Холодный февраль вошел в историю: с 2014 года зима-2021 оказалась самой холодной

Минувшая зима оказалась самой холодной за всю историю последних наблюдений, начиная с 2014 года. Климатологи признали, что за последние шесть лет более холодного февраля на нашей планете не наблюдалось. При этом у медали есть и обратная сторона – в общей сложности 2020 год стал самым жарким за всю историю климатических наблюдений.

В Северном полушарии февраль текущего года оказался самым холодным месяцем за последние семь лет. Причиной тому, как считают климатологи, стал Ла-Нинья в тропических водах Тихого океана, а также необычайно высокие температуры, распространившиеся на территории Северной Африки и северной части Азии. Февраль-2021 продемонстрировал огромные температурные контрасты, и они произошли в разных точках планеты.


К примеру, в целом все северное полушарие нашей планеты пережило восьмую по счету самую теплую зиму на последние 142 года. Об этом сообщают специалисты Национального центра экологической информации NOAA.  При этом средняя температура суши и поверхности океана в феврале была на 0,65 градусов по Цельсию выше среднего значения за весь век, что в итоге сделало февраль самым теплым за всю историю наблюдений и самым холодным с 2014 года.

Самый теплый февраль за всю историю наблюдений в Северной полушарии стал четырнадцатым по счету. И он же стал самым теплым февралем в Южном полушарии девятнадцатым по счету. Нетрадиционное тепло наблюдалось в южной и северо-восточной части Азии, в Восточной Канаде. А вот в Северной Америке, в Скандинавии, в северной части Азии этот период года отметился более низкими, чем обычно температурами – на 3 градуса Цельсия ниже, чем среднегодовые показатели. 

Период зимы из расчета трех месяцев занял третье место среди самых теплых аналогичных периодов за всю историю климатических наблюдений на нашей планете. В Северном полушарии была 8-я самая теплая зима, а на другом конце планеты в Южном полушарии было 19-е самое теплое лето - лето 1973 и 2009 годов.


Ученые назвали и другие интересные данные: с начала текущего года температура суши и поверхности океана стала на 0,7 градуса больше среднего значения за весь век. Покрытие полярным морским льдом было необычно маленьким: ледовый покров в Арктике в прошлом месяце оказался седьмым по величине ледяного покрова за февраль по сравнению с 2017 годом.