Сакура зацвела: за последние 1200 лет наступил самый ранний период ее цветения

Сакура зацвела: за последние 1200 лет наступил самый ранний период ее цветения

В Японии расцветает сакура. Казалось бы, что в этом ничего необычного нет. Традиционно сакура отражает приход весны. Но в этом году наступил самый ранний сезон цветения сакуры за последние 1200 лет. Ученые связывают это явление с климатическими изменениями на нашей планете.

 


 

 

Начало текущей весны в Японии климатологи признали аномальной теплым. И во многих городах страны началось цветением сакуры. Столько ранее цветение стало первым за последние 1200 лет, что удивило и встревожило ученых. Исследователи обратились к летописям императорского двора и древним дневниковым записям о национальных фестивалях цветения сакуры. Они ведутся с 812 века нашей эры. В этих записях отражена дата – 27 марта 1409 года, как самое раннее начало цветения сакуры.


На протяжении многих веков в Японии соблюдается давняя традиция наблюдать за цветением сакуры. И если раньше это было нечто наподобие аристократического развлечения, то сегодня это считается неотъемлемой частью жизни коренного японца. Каждый год с начала апреля и до середины месяца жители проводят торжественные мероприятия под вишневыми деревьями, наблюдая, как в полной мере расцветают розовые и белые цветы.
Цветы сакуры могут начать готовиться к распусканию с первых дней марта. И это отражено в летописях. Бутоны набухают, увеличиваются в размерах, но распускаются цветы всегда исключительно в апреле. Исторически сложились две основных даты цветения сакуры – 5 апреля при очень теплой зиме, и 17 апреля, если погодные условия зимы были суровыми и весна наступила поздно.

В этом году ученые объявили, что официальное цветение сакуры началось 26 марта – деревья в Киото полностью зацвели. Климатолог Майкл Манн считает, что исследователи наблюдают крайне редкое историческое косвенное влияние климата на окружающую среду. Ранее цветение сакуры демонстрирует долгосрочные климатические реконструкции – на планете наступает антропогенное потепление.

Согласно данным исторических летописей с 1830 года японская вишня с каждым годом начинала цвести все раньше и раньше. В период с 1971 по 2000 год было обнаружено, что сакура зацветает в среднем на неделю раньше, чем в предыдущие средние значения.