Эксперты назвали причину взрыва на шахте «Северной»

nazvprich

Эксперты назвали возможную причину взрыва, произошедшего на шахте «Северная» 25 февраля текущего года. Как сообщила корреспонденту издания «Экология регионов» профессор кафедры безопасности и экологии горного производства НИТУ «МИСиС» Нина Каледина, опасная схема вентиляции выемочного участка позволила скопить значительный объем метана, что и привело к ЧП. При этом, по мнению Калединой, стоит всерьез рассматривать ситуацию с отсутствием в нашей стране адекватной системы, составляющей нормативы по метанобезопаности, а также госконтроля за квалификацией руководителей производство, ведущих горные работы.


Так же, по мнению Калединой, в России уделяется недостаточное внимание безопасности на горнодобывающих предприятиях, несмотря на специально разработанные схемы, применяются они не часто, поскольку весьма трудоемки в эксплуатации, требуют в процессе работы дополнительных финансовых затрат.

Ключевым элементом комплексной программы обеспечения метанобезопасности угольных шахт, которую разработали в научно-исследовательском институте, заключается в подготовке угольных пластов к выемке, и далее — работы по дегазации участка месторождения. При этом получаемый в процессе дегазации газ может быть использован в полезных целях.