Спутник Proba-V завершит миссию и будет мониторить состояние климата
Спутник Proba-V завершит миссию и будет мониторить состояние климата

Спутник Proba-V завершит семилетнюю миссию и будет мониторить состояние климата в Европе и Африке

Спутник Proba-V завершит миссию и будет мониторить состояние климата

Уникальный искусственный спутник Земли Proba-V завершает свою семилетнюю миссию. Но не сойдет с орбиты, а продолжит особые исследования, но уже в другом направлении. Его миссия заключалась в ежедневном контроле состояния всей растительности на нашей планете. Европейское космическое агентство сообщает, что сама миссия не прекращается. Ее будет продолжать новый спутник Copernicus Sentinel-3.

А Proba-V предполагается занять в экспериментальном исследовании. Оно связано с тестированием и мониторингом климатических особенностей Европы и Африки. Спутник будет включен в уже действующую программу соответствующих миссий. Несмотря на свои небольшие размеры у спутника имеет огромный рабочий потенциал. Он обладает отличным сканером, который может охватывать территорию шириной до 2,2 тысячи километров.


Одно и то же место спутник сканирует каждые десять дней. Данные о состоянии земной поверхности передаются в лабораторию для последующего анализа. Этот спутник был создан специально для этой миссии. Буква «V» в его названии означает «Растительность». И он успешно на протяжении семи лет выполнял свои функциональные обязанности. Чрезвычайно широкий обзор достигается благодаря использованию трех отдельных телескопов.

Их пространственное разрешение составляет около 300 метров, центральный телескоп может увеличивать его до ста метров. И это в разы лучше по сравнению с возможностями спутниковых систем предыдущего поколения. Изначально этот спутник должен был провести на орбите всего два года.

Но его возможности дали ученым шанс продлить миссию еще на два года, а затем еще и на три. Глобальная миссия спутника завершиться в июне текущего года. Но и после этого он продолжить работать.


Спутник отправят на солнечно-синхронную орбиту, и он будет вращаться на расстоянии 820 километров от Земли, постоянно находясь в спектре дневного света. Задача спутника проводить мониторинг климатических изменений не только в дневные часы, но и в ночные.

Получать данные спутника намерены около двух тысяч исследовательских групп, расположенных по всему миру. Помимо этого Proba-V также будет наблюдать за Луной.