Вернуться в Чернобыль

Чернобыльская зона, которая считается абсолютно закрытой территорией, понемногу осваивается российскими и иностранными учеными. После того, как почти тридцать лет назад на атомной электростанции произошла авария, которая повлекла за собой выброс ядерной энергии в атмосферу, о Чернобыле говорят только в прошлом времени. Этот город опустел за короткий период времени – жителей эвакуировали, и расселили в других городах Украины. Закрыли производства, предприятия, школы, больницы, детские сады, другие учреждения. Люди, покидавшие город в спешке, оставляли в своих квартирах ценные вещи. Там, где еще не ступала нога мародеров, сохранились картины срочных сборов жителей Чернобыля.

Последствия аварии по сей день являются необратимыми. Чернобыль закрыт. Но буквально несколько дней назад министерство экологии и природных ресурсов Украины предложило использовать зону отчуждения для установки мощных солнечных панелей. Это произойдет в рамках возможного строительства электрических станций. Кроме того Украина планирует вплотную заняться производством солнечной энергии. В качестве инвестора и основного разработчика проекта выступает известная итальянская компания, которая посчитала, что Чернобыльскую зону отчуждения или, как ее еще называют, зону спокойствия, можно использовать по назначению, получая выгоду из того, что в Чернобыле абсолютный покой. Благоприятные погодные условия только положительно сказываются на возможностях такого строительства.


Министерством экологии и природных ресурсов Украины в середине февраля был подписан меморандума о взаимопонимании между государственным ведомством Украины, Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения и компанией «Vipiemme Solar SRL». В ближайшее время начнется возведение солнечных батарей, а в дальнейшем будет происходить обмен опытом в рамках производства солнечной энергии.