Смерть на Ямальском месторождении: НОВАТЭК обвиняют в нарушениях условий безопасности

Смерть на Ямальском месторождении: НОВАТЭК обвиняют в нарушениях условий безопасности

Руководство Северо-Русского месторождения НОВАТЭКа подозревают в систематическом и массовом нарушении требований безопасности. По некоторым данным это могло стать причиной гибели одного из рабочих, - трагедия произошла недавно. На условиях анонимности рабочие рассказывают журналистам и представителям правозащитных организаций о причинах трагедии, объясняя технические детали произошедшего.

ЧП было зафиксировано 3 апреля. Примерно в три часа ночи во время укладки газопровода с крепления сорвался бетонный пригруз, в результате чего погиб один из сотрудников. На место инцидента была направлена оперативно-следственная группа СУ СК России по Ямало-Ненецкому автономному округу.


Известно, что лицензия на право разработки на территории участка, где произошла трагедия, принадлежит дочернему предприятию компании НОВАТЭК, более того, Северо-Русское месторождение считается одним из самых перспективных.

Однако коллектив сотрудников считает, что в погоне за прибылью руководство компании мало думает о безопасных условиях труда. 3 апреля в день установки газопровода имелись технические проблемы с оборудованием, однако его не остановили для диагностики и ремонта, а продолжали его использовать.

Рабочие считают, что это стало причиной смерти их коллеги. Они говорят, что на использование некоторого оборудования даже нет разрешения, и сейчас руководство компании оформляет его «задним числом», чтобы уйти от ответственности.