Смертельный кроличий вирус стремительно распространяется
Смертельный кроличий вирус стремительно распространяется

Смертельный кроличий вирус стремительно распространяется по планете

Смертельный кроличий вирус стремительно распространяется

Пока ученые разрабатывают вакцину от смертельного коронавируса, в мире распространяется не менее опасная инфекция, уничтожающая кроликов. Она наносит огромнейший ущерб популяциям кроликов в Европе. Вспышка очень заразной болезни распространяется очень стремительно. Юго-западная часть США находится в эпицентре заболевания, где зафиксированы тысячи случаев болезни, которую провоцирует вирус геморрагической болезни кроликов (RHDV2).

Кроличья лихорадка может охватить весь мир. Так считает ветеринар Аманда Джонс, которая принимает участие в лечении больных животных. В то время как вирус кролика никак не связан с вирусом Эбола, заболевание сопровождается сильное кровотечение, недостаточностью кислорода в разных органах, что приводит к смерти.


Часто единственный внешний признак того, что животные заражены, появляется после их смерти. Кролик падает и умирает, из носа начинаются кровавые выделения. Массовые вспышки опасного заболевания подтверждены в Аризоне, Калифорнии, Колорадо, Неваде, Нью-Мексико, Юте и Техасе.

Эксперты говорят, что вирус продвигается дальше и ведет себя, как «сумасшедший». Впервые такое заболевание было зарегистрировано 35 лет назад, но его распространение удалось остановить. В 2018 году оно снова возникло среди домашних кроликов, которые умирали в считанные минуты.

Новая вспышка, как считают ученые, не связана с предыдущими ситуациями. Пока неизвестны источники ее возникновения. Но вирус быстро распространяется. Ветеринары привели пример, когда фермер, владеющий 200 кроликами, потерял их всех за два дня.


Власти считают, что если вирус настолько масштабен, это требует массового уничтожения кроликов,, если в их числе были обнаружены зараженные. Этот метод позволит не допустить распространения болезни.

Вирус инкубирует организм кролика за три дни. Внешние симптомы не проявляются. Ученые заявляют, что этот вирус не может заразить людей, но человек сможет стать переносчиком болезни.