В Кыргызстане запретили добычу урана: республика будет беречь свою экологию

В Кыргызстане запретили добычу урана: республика будет беречь свою экологию

Власти Киргизии подписали постановление, которым вводится запрет на добычу урана на территории республики. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. В официальном документе говорится, что в республике запрещается проводить работы на лицензионных площадках, которые представлены для геологического изучения и разработки урановой добычи.

В отделе информационного обеспечения аппарата правительства республики прокомментировали: действие распоряжения не распространяется на участки, где ведется деятельность по рекультивации хвостохранилищ и на те территории, где в горных отвалах находятся радиоактивные элементы, в том числе и уран.


Решение местного правительства вызвало одобрение у представителей общественных экологических движений представители объединения «Нет урану!» заявили, что поддерживают официальный запрет. Киргизия — небольшая республика, но ее территории богаты ураном. Большинство населенных пунктов располагаются в непосредственной близости от участков месторождений и добычи.

Экологи считают, что если уран будет добываться и дальше, это нанесен непоправимый ущерб как экологической обстановке республики, так и здоровью населения. Процессы добычи урана могут быть возобновлены только после того, как Киргизия начнет использовать безопасные современные технологии. В качестве примера общественники приводят методы работы в Казахстане, где шахты строятся в отдаленных безлюдных местах, не имеющих плодородной почвы.