Норвегия превращается в тропики: страшная жара убивает людей и животных

Норвегия превращается в тропики: страшная жара убивает людей и животных

Небывалая для этих мест жара накрыла Норвегию. Температурный режим таков, что скандинавская территория оказалась похожа на тропики. Ученых беспокоит тот факт, что высокая температура воздуха продолжается держаться, а переносить жару представителям животного и растительного мира крайне сложно. В минувшие выходные Норвегия пережила тропические ночи — температурный режим побил рекорд 1970 года, когда было зарегистрировано 35 градусов тепла.

В воскресенье и в субботу в северной Норвегии было 35,6 градусов. Показатели температуры удивили метеорологов настолько, что они то ли в шутку, то ли всерьез, решили проверить исправность оборудования, измеряющего показатели температуры.


Норвежский метеорологический институт отметил, что в двадцати разных территориях страны температура воздуха на двадцать градусов выше среднегодовых показателей, жара не спадает даже ночью и воздух прогревается тоже на 20 градусов выше, чем обычно, создавая эффект тропиков.

Тропическая жара в Скандинавии — невиданное явление, причем самые высокие температуры наблюдаются в самых северных точках страны, например 34,8 градусов по Цельсию, что нехарактерно для этой территории земного шара. Ученые заявили, что минувшие выходные стали для Норвегии самыми жаркими за последние десятилетия, начиная с 1945 года.