Цветной хлопок с поля: ученые вырастили уникальный вид растения
Цветной хлопок с поля: ученые вырастили уникальный вид растения

Цветной хлопок с поля: ученые вырастили уникальный вид хлопкового растения

Цветной хлопок с поля: ученые вырастили уникальный вид растения

Удивительное растение, которое найдет свое применение в индустрии моды, смогли вырастить ученые. Это цветной хлопок. Его получением долгое время занимались специалисты австралийского национального научного агентства CSIRO. Сейчас они заявляют, что им удалось добиться устойчивого прогресса. Новое открытие позволит трансформировать мировую текстильную индустрию.

Хлопок – натуральный качественный материал, используемый для многих целей. Но основное его предназначение связано с производством материала, из которого шьют вещи, одежду. Этот природный продукт считается возобновляемым, пригодным для повторного использования, биоразлагаемым.


Но он требует окрашивания. А этот процесс использует вредные химические красители. В окружающей среде индустрия моды играет очень важную роль. Для экологии планеты она приносит больше вреда, чем пользы. Эксперты Организации Объединенных Наций отмечают, что индустрию моды можно считать виновницей 20 процентов глобальных сточных вод и 10 процентов глобальных углеродных выбросов.

Окрашивая текстиль, наносится огромный ущерб экологической безопасности. Этот метод считается вторым по объемной величине загрязнения источников ухудшения уровня воды в природных водоемах. К примеру, для изготовления одной пары джинсов потребуется около 200 литров воды, часть которой будет содержать опасные химикаты.

Ученые из CSIRO смогли генетически модифицировать хлопок, чтобы сделать его естественно окрашенным. Это значимое достижение в области выращивания хлопка. Цветной хлопок не будет проходить традиционную процедуру окрашивания.


Коллин Макмиллан, один из авторов проекта по выращиванию цветного хлопка, признался, что когда он и его коллеги увидели первые результаты своих трудов, то невольно были шокированы тем, что получилось. И хотя они ожидали результатов, все же внешний вид нового типа хлопкового растения вряд ли кого-то сможет оставить равнодушным.