Красный январь надвигается на Россию: первый месяц нового года будет аномально теплым

Красный январь надвигается на Россию: первый месяц нового года будет аномально теплым

Сотрудники Гидрометцентра России говорят о прогнозах на первый месяц нового года. Январь, к сожалению, не побалует россиян снегопадами и традиционными крепкими морозами. В большинстве территорий субъектов Российской Федерации ожидается «красный январь». Так синоптики характеризуют температурный режим следующего месяца. Морозов практически не будет, а аномально высокая для этого времени года температура воздуха в погодных графиках специалистов отмечена красным цветом.

Об этом в ходе пресс-конференции журналистам сообщил исполняющий обязанности руководителя Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. По его словам в России января удивит многих своими теплыми днями. На графическом изображении практически все территории страны обозначены розовым или красным цветом, что свидетельствует об отсутствии традиционных морозов.

Вместе с тем Вильфанд отметил, что не обойдется и без противоположных аномалий. Крепкий мороз придет в Забайкальский край, Иркутскую область и на Чукотку, где температура воздуха будет значительно ниже среднегодовых показателей. По мнению синоптиков уходящий год стал самым теплым за историю многолетних наблюдений.

По сравнению с данными мировых показателей наблюдений за температурным режимом на планете 2019 год стал вторым в истории метеонаблюдений, который ученые назвали аномально теплым периодом. Также самым теплым уходящий год стал и для Москвы.

читайте также

Несмотря на то, что лето не было жарким, средние температуры на протяжении всех одиннадцати месяцев превышали обычные нормы. К слову, именно москвичам в новогоднюю ночь повезет: синоптики прогнозируют осадки в виде снега в канун праздника.