Байкалу могут уменьшить природоохранную зону: предложение сделало Минприроды

Минприроды предлагает урезать зону охраны Байкала

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации инициирует рассмотрение важного вопроса, которое может так или иначе касаться дальнейшей судьбы уникального озера Байкал. Корреспондент федерального сетевого издания «Экология регионов» сообщает: федеральное ведомство предлагает уменьшить территорию водоохранной зоны озера, сократив ее до десяти километров от береговой линии.

Предложение уже направлено в правительство страны, где подготовлен соответствующий проект распоряжения. Согласно действующему российскому законодательству на сегодняшний день водоохранная зона Байкала не превышает шестидесяти тысяч квадратных километров. Как известно, пограничная территория соседствует с населенными пунктами республики Бурятии и Иркутской области, и их около ста шестидесяти.


На территории сел и поселков действует запрет на проведение какой-либо хозяйственной деятельности, в том числе запрет на строительство новых объектов любой важности. В предложении, которое подготовлено Минприроды России, говорится, что в том случае, если площадь водоохранной зоны у Байкала уменьшится, то таким образом удастся достигнуть компромисса с местным населением.

Жители населенных пунктов возмущены запретом на ведение разных работ. При том в Минприроды РФ обратили внимание, что изменение площади водоохранной зоны не повлечет снижения режима охраны самого уникального озера.