Грибок съест бананы вместо россиян
Грибок съест бананы вместо россиян

Грибок съест бананы вместо россиян

gribnabanana

О пользе и вреде бананов ученые спорят много лет. Но факт, что желтый фрукт является любимым лакомством большого количества россиян, остается фактом. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что наибольшим спросом у потребителей пользуется сорт «кавендиш». Именно его скупают с прилавков магазинов. Однако именно данный вид рискует в ближайшие годы исчезнуть. Бананы истребляет грибковая болезнь. Сначала зараза затрагивает корень, а потом добирается и до плода.


Некоторые ученые склонны полагать, что остаться без фрукта потребители могут уже через десять лет. Грибок обнаружен на плантациях Австралии, Африки, Азии. До этого он распространился в Пакистане, Мозамбике, Иордании и ряде других стран. К счастью, болезнь пока не достигла Южной Америки, где растет большая масса бананов. Поэтому нужно принимать срочные меры, чтобы грибок не дошел до данной местности. Ранее он уничтожал растение в середине двадцатого века, а теперь появился вновь. Это связано с тем, что попадая в землю, грибок остается в ней на десятки лет. Решить проблему способны лишь карантинные мероприятия. Также ученые работают над тем, чтобы перейти на другой сорт бананов, устойчивый к грибку.

Стоит добавить, что многие считают банан райским фруктом. Он содержит калий, натуральные сахара и клетчатку. Бананы способствуют борьбе с депрессией и улучшают настроение. Два съеденных фрукта дают энергию на полтора часа усердной работы.