Исследования показывают, что люди, кормящие птиц, оказывают влияние на охрану природы
Исследования показывают, что люди, кормящие птиц, оказывают влияние на охрану природы

Исследования показывают, что люди, кормящие птиц, оказывают влияние на охрану природы

Исследования показывают, что люди, кормящие птиц, оказывают влияние на охрану природы

Взаимодействие людей с природой можно наблюдать на разных уровнях. В одном из исследований приняли участие около тысячи человек. Всего они кормили птиц и фиксировали свои наблюдения в базе данных специализированного проекта. Итоги показали, что большинство участников заметило естественные изменения во дворах, которые могут быть вызваны кормлением, включая увеличение числа птиц у кормушек, кошек или ястребов вблизи них, а также и больных или раненых пернатых у мест кормления.

Ученые кафедры биологических наук в Колледже наук Вирджинии считают, что большая часть дикой природы ограничена теми районами, где есть люди. Рассмотрение того, как люди реагируют на дикую природу и управляют ею на территории своих собственных дворов, очень важно для будущего сохранения дикой природы и для понимания благосостояния человека, поскольку возможности взаимодействия людей с дикой природой становятся все более ограниченными.


«За 17 лет работы с людьми, которые кормят птиц в рамках гражданских научных проектов, я много слышала об их впечатляющих наблюдениях на кормушках, - сказал Дэвид Бонтер, директор по гражданским наукам Корнелльской орнитологической лаборатории. - Данное исследование содержит важную информацию о масштабах и характере этого опыта, полученную от более чем тысячи участников. Результаты исследования помогут нам улучшить работу с наблюдателями за птицами для достижения нашей общей цели - охране птиц».

Люди, кормящие птиц, также отреагировали, особенно на кошек у своих кормов, отпугиванием кошек, перемещением кормов или предоставлением убежища для птиц. Наблюдая за больными птицами, большинство людей чистили свои кормушки. Наблюдая за большим количеством птиц, люди часто отвечали увеличением количества корма. Меньше людей отреагировало на появление ястребов, - наиболее распространенной реакцией на это было предоставление убежища птицам, которые могут стать добычей ястребов. Эти реакции в некоторых случаях были связаны с эмоциями людей в отношении их наблюдений, особенно гнева. В то время как кошки у кормов чаще всего вызывали гнев, больные птицы приводили к печали или беспокойству.

Эмоции в ответ на ястребов были более разнообразны. «Кормление диких птиц - обманчиво обычное дело. Тем не менее, это одна из наиболее частных и потенциально глубоких форм взаимодействия человека с природой. Это проницательное исследование выявляет реакции, связанные с кормлением птиц, и обнаруживает, что люди внимательно относятся к широкому кругу дополнительных природных явлений, - говорит Деррил Джонс, профессор Института исследования будущего окружающей среды и Школы окружающей среды и науки Гриффитского университета в Австралии.


Одним из удивительных результатов, который обнаружили исследователи, было то, что при принятии решения о том, сколько кормить птиц, люди отдавали приоритет природным факторам, таким как холодная погода, больше, чем времени и денег. Большинство людей считали, что воздействие их кормления на диких птиц в первую очередь благоприятно для птиц, хотя многие наблюдали и принимали меры в ответ на природные явления, которые могли повлиять на здоровье птиц и отчасти были вызваны их кормлением.

«В целом, наши результаты показывают, что люди, кормящие птиц, наблюдают за природой. Необходима дальнейшая работа для полного понимания положительного и отрицательного влияния кормления диких птиц и, следовательно, людей, которые их кормят, - считает Деррил Джонс.