Побережье Сахалина усеяно морскими звездами
Побережье Сахалина усеяно морскими звездами

На побережье Сахалина выбросились сотни морских звезд

Побережье Сахалина усеяно морскими звездами

После шторма в Охотском море побережье Сахалина оказалось усыпано морскими звездами. Наибольшее количество морских обитателей, оказавшихся на суше, обнаружили жители населенного пункта Стародубское.

Фотографии природного явления с раннего утра «гуляют» по социальным сетям, многие авторы пишут, что впервые в жизни им удалось так близко увидеть настоящих морских звезд. Пользователи делают с ними селфи, фотографируют на их фоне своих домашних питомцев, выкладывают из морских звезд импровизированные «новогодние елки» и публикуют снимки в Инстаграме. «Я всегда мечтала найти на берегу морскую звезду, но, несмотря на то, что живу практически на море, отдыхаю на разных морях, не получалось. А сегодня... Не знаю, что за причина, но мое желание найти одну звезду исполнилось стократно!», - пишет пользовательница Камила. Ситуация стала предметом внимания специалистов СахНИРО. Местным СМИ они прокомментировали происходящее, пояснив, что подобные случаи — не редкость. На берегу возле села Стародубское выбросились амурские морские звезды, их дона обитания — морское дно, окружающее остров.


Причиной этого явления стал шторм. Поведение морских звезд в непогоду предсказуемо: они очень медленно передвигаются, а потому не могут быстро удалиться с территории штормового волнения. Поэтому их выбрасывает к берегу,и чем сильнее шторм, тем больше морских звезд оказывается на суше. Но на воздухе их длительность жизни ограничивается всего несколькими часами, помочь звездам можно, если сразу после того, как они оказались на суше, отнести их в море.