Новый вирус из Китая добрался в США: Лунный Новый год добавит еще сотни заболевших
Новый вирус из Китая добрался в США: Лунный Новый год добавит еще сотни заболевших

Новый вирус из Китая добрался в США: Лунный Новый год добавит еще сотни заболевших

Новый вирус из Китая добрался в США: Лунный Новый год добавит еще сотни заболевших

Вчера в США был зарегистрирован первый случая заболевания новым коронавирусом, который стремительно распространяется в Китае. Симптоматика этого вируса по своим характеристикам схожа с проявлениями атипичной пневмонией. Первый случай заболевания в США подтвердили представители Всемирной организации здравоохранения. Заболевший — 30-летний мужчина, он живет неподалеку от Сиэтла. Два дня назад он вернулся из Китая. Почувствовав недомогание мужчина решил сразу же обратиться за врачебной помощью, поскольку слышал о стремительном распространении вируса.

На приеме у врача вирус был подтвержден. В настоящее время число заболевших коронавирусом составляет около трехсот человек, количество летальных исходов -семь. Особенность заболевания заключается в его стремительном течении и в том, что лечение традиционными антибиотиками практически не имеет эффективности. Власти США и Китая пока не говорят о необходимости ввести строгие карантинные меры.


Но будут предприняты все усилия, чтобы не допустить стремительного распространения болезни. Как один из вариантов — объявить карантин в китайском городе Ухань, откуда началось распространение вируса. Эксперты не исключают, что новый вид инфекционного заболевания может стать глобальной эпидемией. В скором времени китайцы начнут праздновать наступление Лунного Нового года, это мероприятие традиционно собирает много людей на карнавальные шествия. Скопления людей могут самой благоприятной почвой для скорого распространения коронавируса.

Ему дали условное техническое название 2019 Novel Coronavirus или 2019-nCoV. Опасения по поводу возможной эпидемии усилились после того, как эксперты Национальной комиссии по здравоохранению Китая подтвердили, что вирус стремительно передается от человека к человеку. Сегодня агентство ООН проводит экстренное совещание, на котором будет принято решение — считать ли обстановку с распространением заболевания чрезвычайной ситуацией, поскольку эта же вирусная инфекция уже была выявлена в Таиланде, Японии и Южной Корее.

И хотя очевидных доказательств передачи инфекции от человека к человеку не определено, медики полагали, что вирус могли распространять животные, но и этому факту явных доказательств не нашлось. Центром вспышки стал рынок морепродуктов в китайском городе Вухань, потому эксперты склонялись к предположению, что коронавирус мог возникнуть от животных. Только за последние дни было подтверждено 80 случаев заболевания, а официальное число заболевших только в Китае по данным на сегодняшний день достигло 315 человек.


Коронавирус вызвал тревогу из-за генетического сходства с тяжелым острым респираторным синдромом атипичной пневмонии. Она страшна последствиями: в 2002-2003 годах от болезни погибло около 650 человек. Сегодня во всех аэропортах Таиланда введено обязательное термическое сканирование всех пассажиров, которые пребывают из Китая, особенно из зон риска страны. Власти Гонконга сообщили, что находятся в полной готовности ко встрече с вирусов. При этом они предупреждают всех пассажиров из Уханя о необходимости заполнить декларации о состоянии здроья, в противном случае им грозит тюремное заключение.

Усиленные меры по скринингу были также установлены в аэропортах Австралии, Бангладеш, Непала, Сингапура и России, Малайзии и Вьетнама.У медиков разных стран мира возникают опасения по поводу того, что инфекция распространится еще стремительнее во время ожидаемого в Китае традиционного праздника, связанного со встречей Лунного Нового года. На такое мероприятие обычно приезжают тысячи туристов.

Анализ вирусной инфекции показывает, что врачам пришлось столкнуться с ранее неизвестным штаммом коронавируса — инфекции, способной вызвать как респираторное заболевание, так и атипичную пневмонию. Коронавирус знаменит своими летальными исходами, он на 80 процентов соответствует атипичной пневмонии. Геном штамма уже был секвенирован и результатами исследования Китай поделился с международным научным сообществом.