Под Ленинградом незаконно сжигают медицинские отходы

Под Ленинградом незаконно сжигают медицинские отходы

На территории Тосненского района Ленинградской области выявлен факт незаконного сжигания медицинских отходов. Об этом корреспондент издания «Экология регионов» узнал в пресс-службе областной прокуратуры.

Известен и нарушитель, им является общество с ограниченной ответственностью «Белый крест». Надзорный орган организовал проверку после того, как в прокуратуру обратился глава администрации Федоровского муниципального поселения, сообщивший об участках, где частная фирма, не имея на то официального разрешения, сжигает медотходы.


В ходе проверки заявления сельского чиновника подтвердилось. На участке обнаружены остатки кострищ, где производилось сжигание опасных отходов, относящихся к классу Б. В их числе — емкости и мешки из патологоанатомических отделений медучреждений, отходы после проведенных операций из хирургических отделений, органическое сырье.

Сжигание опасных отходов, также, как и их хранение, проводилось не на специально оборудованной площадке, а буквально на земле, что могло привести к заражению почвы и грунтовых вод. Выброс продуктов горения осуществлялся без разрешения, при этом нормативы выбросов не установлены. По итогам проверки генеральный директор компании «Белый крест» и само ООО привлечено к административной ответственности по ряду статей КоАП РФ.

Руководителю организации внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и об охране атмосферного воздуха. Помимо штрафа, который предстоит выплатить директору, прокуратура требует приостановить деятельность ООО на срок до 90 суток.