Последние достижения в области сельскохозяйственной биотехнологии
Последние достижения в области сельскохозяйственной биотехнологии

Последние достижения в области сельскохозяйственной биотехнологии

Последние достижения в области сельскохозяйственной биотехнологии

За последние несколько месяцев в области биотехнологий в мире произошло значительное количество заслуживающих внимания событий. В 2017 году в мире было посажено 189 млн. гектаров биотехнологических культур. По сравнению с предыдущим годом этот показатель увеличился на 2,5 процента. Пятьдесят три процента этих площадей находятся в развивающихся странах, главным образом в таких развитых развивающихся странах, как Бразилия, Аргентина, Китай и Индия.

ГМО-культуры выращиваются примерно на 12 процентов от общей площади пахотных земель в мире. В прошлом году власти США заявили, что не будут требовать выращивания сельскохозяйственных культуры модифицированных с помощью методов «редактирования генов». В результате в области биотехнологий растений и животных, в соответствии с которым первая генетически отредактированная коммерческая сельскохозяйственная культура, высокоолейная соя, разработанная компанией Calyxt, была одобрена к продаже.


В феврале 2019 началась продажу высокоолейного соевого масла, произведенного из этой культуры. Она выращивалась на 13,7 тысячах гектарах земли по контракту на Среднем Западе в прошлом году. В марте 2019 года было объявлено об отмене ограничений на импорт, которые препятствуют производству генно-инженерного лосося Aquabounty salmony. Эта рыба была разработана для выращивания быстрее, чем обычный лосось, что позволяет экономить на затратах на кормление.

В 2015 году лосось был фактически одобрен для промышленного производства, но его внедрение замедлилось из-за осложнений с правилами маркировки. Этот вид лосося уже производится и продается в Канаде на коммерческой основе Буквально месяц назад правительство Японии объявило, что оно будет следовать примеру США и разрешит продажу на рынке продуктов питания, произведенных с использованием генетически модифицированных ингредиентов, без проведения дополнительных оценок. Дефицит витамина А, который часто приводит к слепоте, является серьезной проблемой среди недоедающего населения в Азии.

В течение почти 20 лет ведутся исследования по выведению сортов риса с повышенным содержанием витамина А, получившего название "Золотой рис" из-за бета-каротина, который был введен с помощью генной инженерии. Эти усилия были сосредоточены на рисе, поскольку он является одной из основных сельскохозяйственных культур в Азии. Первые полевые испытания были проведены в 2004 году в Луизиане, но последующие шаги по коммерциализации этой культуры уже давно блокируются активистами борьбы с ГМО. На Филиппинах несколько лет назад полевые испытания этой культуры были физически уничтожены в знак протеста со стороны таких групп.


Однако в начале этого года это последнее препятствие было устранено, поскольку правительство Бангладеш объявило о том, что оно одобрило выпуск семян золотого риса для выращивания этой весной этого года. Хотя правительства Канады, Австралии и Новой Зеландии сделали аналогичные заявления в последние месяцы, решение Бангладеш является более последовательным, поскольку в этой стране самый высокий в мире показатель потребления риса на душу населения.

Аналогичный прорыв произошел в Нигерии в начале этого года, когда правительство объявило, что оно одобрило сорт ГМО коровьего гороха, предназначенного для борьбы с вредителями. Ковпея является важным источником белка для миллионов нигерийцев и других жителей Западной Африки. Однако данная культура очень уязвима для целого ряда вредных организмов и иногда требует нескольких применений.