Пожирателей пшеницы уничтожат по базе: в Ставрополье разработан новый механизм

В Ставрополье вредителей пшеницы уничтожат по новым правилам

Борьба с насекомыми-вредителями, которые наносят непоправимый ущерб агропромышленному комплексу Ставропольского края, вышла на новый уровень. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает о создании особой электронной базы, в которую внесены насекомые, считающиеся особо опасными для посевов, всходов и урожая зерновых.

Используя научные данные и особые методики, построенные на наблюдениях за поведением насекомых-вредителей, их особенностями размножения и развития, специалисты-аграрии намерены применять новые правила, позволяющие избавиться от вредителей на полях. Идея новой разработки, способной не просто дать характеристики вредителям, но и посчитать их количество и реальную угрозу посевам, а также предложить варианты уничтожения без вреда сельскохозяйственным культурам, принадлежит доценту кафедры химии и защиты растений факультета экологии и ландшафтной архитектуры Ставропольского государственного аграрного университета Наталье Глазуновой.


По ее словам создан уникальный программный продукт, он может уничтожать всех основных вредителей озимой пшеницы. Созданный ею электронный справочник содержит базу данных о всех биологических особенностях насекомых-вредителей. В нем также содержатся рекомендации о применении против них химической защиты.

Эта программа предназначена для специалистов агропромышленного комплекса, а также для подготовки кадров для работы в отраслях сельского хозяйства.