Предприниматели из Майкопа продали 23 кг неучтенного золота

Предприниматели из Майкопа продали 23 кг неучтенного золота

Почти пятьдесят миллионов рублей за пять месяцев труда заработали четверо предприимчивых жителей республики Адыгея. Такие плоды им принесла торговля золотом. Однако действовали злоумышленники незаконным способом, за что и получили различные сроки.

В пресс-службе Генпрокуратуры РФ корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили, что один из обвиняемых Дмитрий Иванов возглавлял в 2015 году предприятие ЗАО «НДМ «Система». Оно находится в Майкопе. Организация выпускала ювелирные изделия из неучтенного золота, доставленного из других субъектов РФ. Изготовленная продукция в нарушение правил сдачи драгоценных металлов на аффинаж (очищение) следовала в подконтрольные магазины другого фигуранта уголовного дела, Романа Петренко.


Учет перерабатываемого золота и объемов поставляемых украшений вели Ирина Киселева и Жанна Щербина. С февраля по июнь 2015 года преступники провели незаконный оборот 23 килограммов золота, стоимость которых превышает 48 миллионов рублей. Майкопский городской суд вынес приговор всем участникам группы, предъявив им обвинение за незаконный оборот драгоценных металлов в крупном размере, совершенный по сговору.

Иванова осудили также за уклонение от обязательной сдачи на аффинаж полученных из вторичного сырья драгоценных металлов. Он получил 4,5 года колонии общего режима с выплатой штрафа в размере сто тысяч рублей. Щербина и Киселева отделались годом лишения свободы. Ранее Петренко вынесли наказание в виде лишения свободы на срок 2 года в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 800 тысяч.