Росприроднадзор: «Газпром» вредит экологии
Росприроднадзор: «Газпром» вредит экологии

Росприроднадзор подтвердил вред «Газпрома» экологии

Росприроднадзор: «Газпром» вредит экологии

Проанализировав данные проводимых Росприроднадзором и Росреестром проверок за прошедшие два года представители ведомств пришли к выводу, что компания «Газпром» наносит ощутимый вред окружающей среде.

В ходе проверок выявлены многочисленные факты нарушений в использовании крупнейшей российской компанией лесных и земельных ресурсов в разных регионах России. По сообщениям ведущих СМИ страны в некоторых случаях «Газпром» фактически незаконно захватывает земельные площади, на которых размещает буровые установки не оформляя при этом никаких документов.


География размещения оборудования компания обширна — от Краснодарского края до Ханты-Мансийского автономного округа. Суть происходящего подтверждается постоянными штрафными санкциями и протоколами о нарушениях, выписываемых и оформляемых для компании «Газпром». Но штрафные суммы, по сути, оказываются не так уж и велики для бюджета корпорации, которая продолжает нарушать природоохранное законодательство регулярно на протяжении нескольких лет, а площадь незаконно захваченным компанией земель, по данным Росрееста, составляет несколько десятков гектаров. Один из конкретных примеров — захват земельного участка площадью 314 тысяч квадратных метров возле города Крымска, где «Газпром» занимается возведением новой насосной станции для газопровода «Турецкий поток». Незаконный захват земель на этой территории обошелся компании в несколько миллионов рублей, уплаченных в виде штрафов, но не смотря на это строительство насосной станции продолжается.

Еще один пример — захват земель в Нижегородской области, где «Газпром» незаконно использует сразу десять фермерских участков общей площадью 50 тысяч квадратных метров. В Московской области «Газпром» незаконно захватил землю под базой отдыха «Дружба», не имея на это никаких документов. Росприроднадзор отмечает, что корпорацией ведется незаконная вырубка деревьев, отсутствуют работы по уборке порубочных остатков лесных насаждений. Работы на участках лесного фонда России проводятся без контроля и утвержденного государственными органами плана. Также на объектах «Газпрома» периодически происходят разливы вредных для природы веществ.