Смертельная атака

Для того, чтобы сократить популяцию змей, бесконтрольно размножающихся на острове Гуама, были привлечены силы американских военно-воздушных сил. Чтобы остановить опасный процесс размножения, ученым и экологам пришлось применять самые серьезные меры. Как сообщается в местной прессе, накануне к острову были направлены несколько контейнеров, пропитанных специальным ядовитым составом. Внутри контейнеров находится необычный груз – там мертвые мыши. Ящики с почившими грызунами сброшены на остров в Тихом океане, и таким образом ученые рассчитывают сократить число змей на острове Гуама.

По их словам более полувека назад на этот остров совершенно случайно были завезены несколько десяткой особой Коричневой бойги. За короткое время этот вид змеи широко распространился по всей территории острова, представляя опасность для птиц и животных, населяющих Гуама. Ученые предположили, что Коричневая бойга не сможет совладать с местными климатическими условия, и со временем численность пресмыкающихся пойдет на спад. Однако вместо этого змеи сумели приспособиться к здешнему климату, создав угрозу исчезновения некоторых видов птиц. Десять лет назад исследователи констатировали – из 11 видов редких птиц, населяющих остров, девять безвозвратно исчезли.


Власти острова отмечают, что не только экологический вред приносят расплодившиеся змеи. Отдельной строкой строит вред экономический. Пресмыкающиеся часто создают угрозу технических сбоев, их обнаруживают на территориях подстанций авиабазы на Гуама. Согласно статистике, ежегодно местные власти тратят до 4 миллионов долларов на восстановление энергоснабжения на острове, которое прерывается из-за змей.

Еще одна потенциальная опасность размножения змей заключается в том, что буквально в шести тысячах километрах от Гуама находятся Гавайские острова. Для змей это расстояние не считается огромным, они с большим успехом сумеют его преодолеть. Сейчас Гуамо населяют чуть больше двух миллионов особей Коричневой бойги. Чтобы сократить число змей, власти приняли решение сбросить на остров ядовитый груз. Мертвые мыши, пропитанные ядовитым составом, станут хорошей приманкой для пресмыкающихся.