Таджикистан получит доступ к чистой воде в отдаленных регионах
Таджикистан получит доступ к чистой воде в отдаленных регионах

Таджикистан получит доступ к чистой воде в отдаленных регионах

Таджикистан получит доступ к чистой воде в отдаленных регионах

Домохозяйства, школы и поликлиники в беднейших регионах южного Таджикистана получат доступ к улучшенному водоснабжению и санитарным услугам благодаря проекту «Сельское водоснабжение и санитария». Вчера Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил выделение гранта на финансирование этого проекта Международной ассоциацией развития в размере 58 млн. долл.

«Безопасная питьевая вода и санитария являются одними из самых неравномерно распределенных услуг в стране», - говорит Жан-Питер Олтерс, региональный менеджер Всемирного банка в Таджикистане. «Возобновление внимания к инвестициям в высококачественные услуги водоснабжения и санитарии, наряду с надлежащим обслуживанием, будет способствовать укреплению здоровья населения и поможет предотвратить приступы диареи, которые могут замедлить физическое и психическое развитие многих детей».


Согласно недавнему исследованию, только 36% сельских домохозяйств в Таджикистане имели доступ к безопасной питьевой воде в 2016 году по сравнению с 87% городских домохозяйств. Более чем каждый пятый житель сельской местности полагается на поверхностные воды в качестве основного источника питьевой воды. В трех из четырех домохозяйств женщины и девочки несут единоличную ответственность за сбор воды, что является физически сложной задачей и идет за счет образования или занятости.

Многие сельские школы не располагают средствами для проведения санитарно-гигиенических мероприятий, что приводит к неудовлетворительному техническому обслуживанию систем водоснабжения и санитарии. Лишь половина сельских школ имеют доступ к водопроводной воде, а почти 60% используют выгребные ямы в качестве туалетов. Благодаря проекту водоснабжения и санитарии в сельских районах более 400 000 человек получат доступ к чистой питьевой воде, а около 100 000 человек, главным образом дети, получат доступ к инвестициям в санитарно-технические сооружения и подготовку по вопросам гигиены в школах. Будет построено или восстановлено санитарно-техническое оборудование примерно в 200 школах и медицинских учреждениях.

В партнерстве с ЮНИСЕФ и Министерством образования и науки Таджикистана проект предусматривает проведение всесторонних внешкольных мероприятий по содействию внедрению улучшенных санитарно-гигиенических практик. Около 1000 беднейших домохозяйств получат гранты для улучшения санитарно-гигиенических условий в их домах.