Золотодобытчикам Якутии обещают вернуть долги по зарплате
Золотодобытчикам Якутии обещают вернуть долги по зарплате

Золотодобытчикам Якутии обещают вернуть долги по зарплате

dobicha-ros

В Генеральной прокуратуре РФ корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили, что заместитель Генпрокурора РФ Юрий Гулягин взял на контроль ситуацию с выплатой заработной платы золотодобытчикам Якутии. Шесть золотодобывающих компаний на протяжении нескольких месяцев не оплачивали труд своим рабочим. После вмешательства надзорного органа долги в сумме 520 миллионов рублей были погашены, в настоящее время осуществляется выплата полевого довольствия.


Прокурорская проверка была проведена после обращения работников компаний и заявления республиканской трудинспекции о несоблюдении трудовых прав в золотодобывающих компаниях, расположенных в Оймяконском районе Якутии. Предварительные результаты проверки выявили работодателей-должников. Руководители шести предприятий не выплатили более 3,1 тысяче работникам заработную плату по итогам промывочного сезона 2015 года в размере более 524 млн рублей, а также необходимое полевое довольствие. К административной ответственности и выплате штрафа привлечены компании «Янтарь», «Артель старателей «Тал»», «Тастын» и «Альчанец».

Их руководителям предстоит заплатить административный штраф, общая сумма которого составляет 220 тысяч рублей. В отношении еще четырех золотодобывающих компаний материалы проверок находятся на рассмотрении. В интересах обратившихся работников в суд направлены заявления о взыскании задолженности, которые удовлетворены.