Чиновники возьмутся за крыс

Жители Московской области устали обивать пороги кабинетов муниципальных чиновников. Во многих городах и районах Подмосковья наблюдается неравная борьба местных жителей с крысами. Животные с неимоверной скоростью размножаются на полигонах, где мусороперерабатывающий завод складирует твердые бытовые отходы. Постоянные жалобы от жителей приходят в письменном виде из населенных пунктов Никоновское и Ульяненское, которые находятся в Раменском районе. После проведенной проверки выяснилось, что территории, занятые полигонами, занимают свыше сорока гектаров земли.

И она на самом деле кишит крысами. Но не только животные пугают селян, прежде всего они обеспокоены экологической безопасностью, которая может быть нарушена в ходе строительства новых полигонов для складирования ТБО. В Раменском районе находится тринадцать сел и поселков, а на их территориях — свыше двадцати сельскохозяйственных и фермерских предприятий, которые заняты производством экологически чистой продукции. В зоне возможного строительства — тридцать тысяч населения и несколько чистейших озер, ручьев и водоемов, которым может быть причинен вред. Жители не привлекали специалистов для проведения специальных экспертиз, определяющих экологическую чистоту своего района, но в доказательство приводят факты расселения бобров, которые, как известно, предпочитают только чистые и безопасные территории.

Однако представитель областного министерства экологии и природопользования Анзор Шомахов заявляет, что по-другому власти действовать не могут. Полигоны для складирования нужны, и иных территорий нет, а потому жителям сел и поселков придется смириться с принятыми решениями. Однако по требованию селян, которые пригрозили обратиться в надзорные органы, в ближайшее время в Московской областной думе состояться общественные слушания, итоги которых способны повлиять на судьбу экологически безопасных территорий Подмосковья.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.