Браконьеров лишат свободы за соколов

Министерство природы РФ взяло на особый контроль ситуацию, когда в челябинском аэропорту задержали мужчину, в сумке которого находились три птицы редкого вида. По сообщениям челябинских средств массовой информации, пассажир должен был пройти регистрацию на рейс «Челябинск -Ереван», но каким-то причинам задерживался. Он подошел одним из последних к регистрационной стойке. С собой мужчина нес большую сумку. Когда сотрудники аэропорта попросили пассажира показать, что находится в сумке, мужчина заметно заволновался.

И было от чего: в его багаже находились редкие птицы: три особи сокола-балобана. В ходе проверки, проведенной полицейскими, выяснилось, что пассажир должен был доставить пернатых в Арабские Эмираты, где весьма популярна соколиная охота, и достать хороших «охотников» очень сложно. В этом государстве по сей день существует черных рынок птиц, где за соколов-балобанов предлагают огромные деньги.

По распоряжению главы министерства природы РФ Сергея Донского, эта ситуация находится на особом контроле управления Роспотребнадзора России и прокуратуры РФ. Ведомтсвами будут предприняты все меры, чтобы наказать браконьеров в соответствии с действующим российским законодательством. Если их вина в суде будет доказана, то браконьерам грозит лишение свободы сроком на семь лет.

Птицы же направлены на реабилитацию. После нее соколов-балобанов предполагается выпустить на территории одного из заповедников на юге Сибири. Сейчас специалисты Роспироднадзора обследуют птиц, чтобы определить, смогут ли они жить в вольных условиях.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.