Loading...

Амурского тигра возьмут на счет

До конца текущего и в начале следующего года в России будет проведен пересчет амурского тигра. Об этом заявил глава минприроды России Сергей Донской. Процедура пересчета будет проводиться совместно со специалистами федерального управления Росприроднадзора. Ее главная цель — провести сплошной учет подвида, чтобы определить дальнейшее развитие программ, направленных на сохранение этого вида дикого животного. Специалистами будут изучаться многие факты из жизни амурского тигра — его поведение, территория распространения, динамика численности, различные показатели популяции, возраст, пол, взаимоотношение особей в группе.

Для того, что обеспечить возможности развития, для этого крупного хищника требуются особенные условия. Но для начала следует установить — какое естественные условия для мест его обитания. Известно, что негативное влияние человека на окружающую среду отразилась на местах обитания амурских тигров, а трофей в виде добытого тигра, стал лакомым кусочком для браконьеров. В результате руководство минприроды России пришло к выводу, что амурский тигр сегодня очень уязвим.

В Санкт-Петербурге в ходе Международного форума по проблемам, связанным с сохранением тигра в России, была принята программа и Декларация, которые определяют направления этой работы. К примеру, за период до 2022 года на территории Российской Федерации должна быть увеличена территория, приемлемая для обитания амурского тигра.

Учет особей будет проводиться при поддержке минприроды России и подведомственными структурами АНО «Центр «Амурский тигр», РАН, WWF России.