Loading...

Краснодар переработает рисовую шелуху

Принято считать, что Краснодарский край является житницей российского риса — почти 80 процентов этого продукта в нашей стране выращивают именно в Краснодаре. Примерно один миллион тонн отечественного риса в год поступает на магазинные прилавки. Но мало кто из потребителей знает о производственных отходах, получаемых в процессе переработки риса. Речь идет об обычной рисовой шелухе. Ее утилизация — метод очень дорогостоящий и к тому же долгий. Элементарное сжигание рисовой шелухи негативно сказывается на окружающей среде.

Ежегодное количество отходов превышает 200 тысяч тонн. Недавно инвестиционная компания «Сберинвест» предложила развернуть на территории Краснодарского края производство, которое позволит перерабатывать рисовую шелуху в диоксид кремния — вещество, очень нужное в промышленности. В нашу страну оно попадает только из других стран, собственного производства диоксида кремния нет.

На одной из выставок достижений инвесткомпания предложила энергетическую установку, которая могла бы позволить решить проблему утилизацию шелухи риса. Кроме того, инновационная разработка может существенного сократить затраты перерабатывающих предприятий на приобретение электричества и тепла.

Технический процесс заключается в том, что новое устройство вырабатывает из шелухи возобновляемый энергетический ресурс. Электрическая мощность составляет 1 МВт. В час устройство способно выделять порядка 870 ккал тепла. За счет низких затрат себестоимость электричества и тепла не превышает 40 копеек, и такая экономия является внушительной.

Сейчас компания-разработчик проводит экспериментальные испытания своего уникального прибора совместно с учеными Московского государственного университета. Планируется, что в 2015 году первый образец такой техники может появиться в продаже. Ориентировочная стоимость — около 150 миллионов рублей.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ