Токсичные отходы отдадут огню

На одном из российских полигонов для токсичных веществ, отходы будут сжигать. Красный Бор — это территория, на которой будет реализован проект строительства мусороперерабатывающего завода. В концепцию нового предприятия заложена возможность утилизации токсичных отходов, а именно — отходы такого класса будут подвергаться сжиганию. Об этом заявил Валерий Матввеев, председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт- Петербурга.

По его словам, в проекте завода, который был составлен ровно двадцать лет назад, но по сей день так и не выполнен, сжигание токсичных отходов предполагалось изначально. Но только по этой причине реализация постоянно откладывалась — общественность выступала с жесткой критикой в адрес возможного предприятия и его технологических особенностей. Но проект все равно оставался на рассмотрении. Летом текущего года очередная комиссия, подвергшая его новому рассмотрению, пришла к выводу, что проект завода потерял свою актуальность. Конкурс на перепроектирование выиграла совместная компания, представляющая Россию и Финляндию. Новая разработка также предлагает сжигание токсичных отходов, но уже по совершенно новой технологии - с использованием особых систем очистки отходящих газов, их будет четыре. На завершающем этапе качество воздуха будут измерять непосредственно в газовой трубе, перед его выходом в атмосферу. Такая методика позволит избавить окружающую среду от вредных выбросов.

В настоящее время на территории Красного Бора находится десятки тысяч опасных и чрезвычайно опасных отходов. Все свои возможности полигон уже давно исчерпал.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.