Липариус покоряет глубины

Восемь с лишним тысяч метров — на такую глубину способны опускаться рыбы. Доказательство тому — реальные события, которые стали предметом тщательного исследования ученых, считавших, что живые существа не способны опускаться на такую подводную глубину. Глубоководное пребывание рыбы семейства липариусов стало настоящей сенсацией. Зафиксировали этот рекорд биологи. Они проводили исследования Марианской впадины в Тихом океане. Ученые использовали новейшие устройства, позволяющие видеть все мельчайшие детали на глубине до нескольких десятков тысяч метров с помощью специальной камеры.

Каково же было их удивление, когда на глубине 8143 метра устройство обнаружило движущиеся в толще воды живое тело. ПО мнению ученых этот участок Тихого океана считается одним из самых глубоких в Мировом океане. Глубина его составляет одиннадцать километров.

Рыба, которую обнаружили биологи, прекрасно чувствовала себя на уровне восьми тысяч метров. Она имела большой ширины полупрозрачные хвост и плавники, которые помогали ей плавно двигаться вдоль донной линии. Внешне рыба отдаленно напоминала угря. Но при этом ученые считают, что увиденный им живой организм может относиться к виду семейства липаровых, и этот вид морских рыб долгое время считался неизученным, хотя он охватывает до 300 различных особей. К ним относятся животные и рыбы, которые способны выдерживать самые большие нагрузки воды. Несколько лет назад одна из таких рыб была замечена учеными в Тихом океане на уровне 7703 метра.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.