Танцующий лес

Вот уже несколько лет ученые Рязанской области пытаются разгадать аномалию «танцующего леса». Если на окраине региона небольшой лесной участок, деревья на котором имеют весьма своеобразную форму. Стволы обычного хвойного массива изогнуты «в колесо», как говорят местные жители. При этом имеется одна особенность — искривленные деревья «смотрят» исключительно на север. Исследователи утверждают, что причиной «кривизны» может быть только аномальная территория, на которой выросли эти деревья.

Танцующий лес расположен на границе двух населенных пунктов: Шилово и Дубровка. Словно по очерченной полосе деревья вдруг меняют свою стройность на причудливую изогнутость. Сосны словно стелются по земле, но их верхушки стремятся к небу. По словам местных жителей, лесок был засажен не так давно — сосны и березы прижились здесь около пятидесяти лет назад. А еще говорят об урагане страшной силы, который пронесся над этим лесом в 1971 года. Он не сломал деревья, но после того, как сильный ветер утих, сосны стали приобретать причудливую форму.

Несколько лет подряд выявить причину наблюдаемой аномалии пытаются активисты общественной экологической организации «Заряна». Они отметили, что все деревья в танцующем лесу, несмотря на свой возраст и непонятный внешний вид, абсолютно здоровы. Посадка пятидесятилетней давности, по мнению специалистов — серьезный возраст для деревьев, когда появляются различные заболевания и внешне ствол может рассказать знающему человеку о том, что пережило дерево за эти годы. Однако, как отмечают специалисты, деревья в танцующем лесу имеют состояние, когда высажены вчера.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.