На Камчатке началось извержение вулкана

Накануне днем на Камчатском полуострове наблюдалась активность вулкана Ключевского. В воскресенье вечером специалистами было зарегистрировано начало извержения крупнейшего вулкана на Евразийском полуострове. По сообщениям сотрудников Камчатского филиала Геофизической службы Российской Академии Наук, кратер вулкана уже наполнился лавой, ее объем и масса постоянно увеличиваются. На вечер воскресенья были зафиксированы редкие и невысокие выбросы горящей лавы. Но специалистами Геофизической службы отмечена постоянно возрастающая активность вулкана.

Она выражается в постоянном и непрерывном вулканическом дрожании, термальной аномальной стадии и свечении, распространяющимся над кратерной дырой. Принято решение присвоить Ключевскому особенный, шестой класс опасности. Это особый знак для авиационных служб - самолетам, которые летают над полуостровом на высоте до шести тысяч метров, стоит отметить свои маршруты, поскольку извержение вулкана может представлять серьезную опасность для воздушных судов.

В последний раз вулкан Ключевской «просыпался» в 2013 году. Учеными были зафиксированы несколько извержений, который продолжались в период с августа по декабрь. Высота выбросов составила до восьми тысяч метров над уровнем моря. Лава вулкана достигла ледника Эрмана, в результате чего произошло его таяние. Этот вулкан считается одним из самых активных на планете. Извержения Ключевской сопки происходят достаточно часто — один раз в шесть, а то и в пять лет. В последние годы его активность возросла.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.