Световые столбы на Рождество

Ученые и экологи Москвы заявили, что необычное природное явление, которое могли наблюдать жители и гости столицы в ночь с 7 на 8 января, не что иное, как световые столбы. Свидетелями этого подарка природы — а ученые склонны считать его именно таковым, поскольку присутствие световых столбов в мегаполисах встречается крайне редко, стали не только москвичи, но и жители Подмосковья. Пользователи социальных сетей выложили снимки, сделанные вечером, на своих страничках.

Наличие такого огромного числа снимков, запечатлевших природный сюрприз, исключают возможности использования фотошопа. Специалисты Гидрометеоцентра России поясняют, что причиной возникновения световых столбов является низкая температура воздуха и ряд совпадающих факторов. Столбы света появляются в результате сильных морозов, провоцирующих появление в атмосферном воздухе мельчайших ледяных частичек. Они отражаются в ярком солнечном свете, создавая эффект радужного переливания.

На самом деле, накануне в столице столбик термометра опустился до отметки минус 25 градусов. Самая низкая температурная отметка была зафиксирована в поселке Черусти — минус 29 градусов. Синоптики отметили — последний раз световые столбы наблюдались в Московской области в январе прошлого года. Тогда температура воздуха опустилась до отметки минус двадцать.

Ученые утверждают, что световые столбы — это один из видов гало. В свою очередь, гало — атмосферное явление, которое представляет собой яркую полосу или скопление полос света. Оно может тянуться вдоль горизонта, или окружать солнечный диск, либо располагаться полосой от солнца до линии заката или восхода. Микроскопические ледяные кристаллы образуются в высоких перистых облаках, в редких случаях — в низких слоях атмосферы. Особенность световых столбов — как правило, они появляются только в зимнее время года.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.