Пятница октября 20

В Подмосковье из-за «Генеральной уборки» исчезли 344 свалки

in Области

by Редакция сайта

В Московской области реализуется проект «Генеральная уборка». В пресс-службе министерства экологии и природопользования области корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что экологи и активисты ОНФ провели инспекцию в Ногинском районе и в Лосино-Петровске, исследуя территории по маршруту интерактивной карты, на которой помечены места скопления свалок.

202 hits

Пятница октября 20

Электромобили в России, по мнению Сечина, могут навредить экологии

in Новости Экологии

by Редакция сайта

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что России нет необходимости внедрять новый вид транспорта — электромобили. По мнению президента крупной нефтедобывающей компании, электрокары нанесут экологии страны непоправимый ущерб.

210 hits

Пятница октября 20

В Дзержинске «Черную дыру» признали приоритетным проектом

in Отходы, мусор

by Редакция сайта

В Дзержинске ликвидацию свалки «Черная дыра» признали приоритетным проектом, который реализуется в рамках программы по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба.

194 hits

Пятница октября 20

Губернатор Новгородской области хочет создать приют для бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Новгородские чиновники обсуждают создание приюта для бездомных животных. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что инициативу создать такой приют озвучил заместитель главы администрации области Тимофей Гусев, а губернатор его поддержал.

195 hits

Окно во Вселенную

Ученые всего мира вот уже несколько десятилетий пристально следят за разрывом в озоновом слое атмосферы Земли, возникшем над Антарктидой. Чем «окно во Вселенную» грозит человечеству? Впервые локальное уменьшение количества озона в озоновом слое нашей планеты ученые отметили еще в прошлом веке. В 1982 году озоновую дыру обнаружили над Антарктидой.

В то время ученые располагали скудным оборудованием, позволяющим провести достойные исследования, чтобы выяснить причину уменьшения концентрации озона. Но экологи всего мира уже били тревогу - экологическое состояние планеты не контролируемо человечеством, утончение озоновой «прослойки» может грозить чем угодно, вплоть до негативного воздействия солнечных людей на все живые организмы. Вкупе с учеными им удалось установить, что разрушение озона могло произойти в результате активной деятельности человека, а именно широкого использования в промышленности и быту хлорсодержащих хладонов (фреонов), разрушающих озон.

Большой Энциклопедический словарь гласит, что разрыв озоносферы, диаметр которого первоначально составлял около 1000 км, перемещается над Австралией. В 1985 была принята Венская конвенция об охране озонового слоя, в 1987 году - Монреальский протокол. Это были первые правовые механизмы, направленные на сохранение экологической среды планеты. Озоновая дыра стала бедой всей земли. Каждая страна получила право предлагать свои соображения по поводу сохранения озонового слоя. В 1978 году в рамках соглашений американцы отказались от производства аэрозольных упаковок, содержащих в качестве пропеллента хлорфторуглероды. К США присоединились Швеция и Канада, а затем и Норвегия. Однако пять лет спустя производство хлорфторуглеродо содержащих компонентов в мире вновь возобновилось. Несмотря на рекомендации Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), призывающие сохранить озоновый слой, различные государства высказали свои претензии по поводу ограничения выпуска продукции, которая, по мнению ученых, оказывала негативное влияние на экологию.

Однако результаты исследований ученых оказались пугающими. Человечество продолжало разрушать свой дом. Утончение озонового слоя стало принимать угрожающий характер. Опасность ультрафиолета, проникающего через образовавшееся «окно», по мнению ученых, уже вызывало опасность для всего живого. Интенсивное ультрафиолетовое излучение привело к снижению урожайности ряда сельскохозяйственных культур. По той же причине в мировом океане была отмечена гибель планктона. Человек, оказавшийся незащищенным от опасности из вне, приобрел новые болезни и вирусы, онкологические заболевания, изменения структуры ДНК.

В 2011 году российские ученые объявили, что размер озоновой дыры составляет почти 2 млн. кв.км. При этом озоновая «прослойка» продолжает истончаться. Причинами происходящего назвали изменение мирового климата и вредное воздействие промышленных предприятий на экологию. Специалисты заявили, что если в ближайшие 10-12 лет человечество не предпримет радикальных мер, без защиты от ультрафиолета останется не только Арктика, но и Россия и некоторые страны Европы.

Ежедневно специальные спутники проводят мониторинг состояния озоновой дыры. Специалисты составили специальный график, согласно которому ученые отметили годы, когда размер озоновый дыры становился чрезвычайно мал. Это 1998, 1993, 2002, 2004 годы. Вместе с тем с 21 по 30 сентября 2006 года отмечалась самая большая со времени наблюдений область распространения озоновой дыры.

Буквально на днях ученые заявили, что последние 20 лет, которые были посвящены проблемы состояния озонового слоя, прошли не зря. За эти годы усилиями руководителей стран и государств, ученых, общественных движений опасность угрозы удалось приостановить. В октябре 2012 года были отмечены самые низкие показатели размера озоновой дыры по сравнению со значением 2002 года. Сотрудники НАСА предоставили сведения: повышение температурных показателей является следствием естественных периодических природных процессов, которые не связаны с деятельностью человека. И на состояние озонового слоя климатическое потепление оказало положительное влияние. Ученые сообщили, что в пределах дыры повысилась концентрация озона, составив около 140 добсоновских единиц.

Согласно заключению представителей Национального управления по исследованию космического пространства, озоновая дыра постепенно сокращается. Австралийские ученые, которые наблюдают состояние «окна во вселенную», считают, что поэтапный отказ от хлорфторуглеродов благотворно сказался на состоянии экологии в целом. Но для того, чтобы полностью восстановить озоновый слой атмосферы на нашей планете, понадобиться как минимум 50 долгих лет, в течение которых будет происходить «выздоровление» земли.