Пресная вода опасна для акул

voda_pres_akul Ученые нашли слабое место акул

Американские и австралийские биологи после многолетних исследований, посвященных наблюдениям за акулами, пришли к выводу, что зубастые хищники имеют слабое место. Оно заключается в среде обитания. Исследования показали, что рыба семейства хрящевых, может жить только в соленой морской воде. А пресная вода для акул убийственна. Акула может в ней находиться, но плохо переносит структуру такой воды, и в большинстве случаев не может выжить, находясь в пресной воде долгое время.

Из общего количества видов акул, обитающих на нашей планете, только пять процентов не способны адаптироваться к обитанию в пресной воде. Ученые заявили, что в пресноводных водоемах обитает порядка сорока процентов различных хрящевых пластиножаберных, которые могут находиться и в морской воде, и в пресной. Но те самые пять процентов, к которых относятся и скаты, прекрасно чувствующие себя в морях и океанах, погибают в реках и озерах. У акул появляются болезни, связанные с обезвоживанием. Организм рыб претерпевает сложнейшие изменения: вода из ткани более «соленых» органов тела спешит вытесниться наружу. В результате сбивается сердечный ритм, нарушается работа органов чувств, и акула утрачивает свои репродуктивные способности, после чего наступает последний этап — акула начинает тонут в пресной воде.

Известно, что обитатели водоемов легко управляют своим телом в воде за счет собственного плавательного пузыря. Акуле приходиться полагаться на легкие жирные ткани своей крупной печени. За счет это органа рыба может поддерживать себя в толще воды. Редкие экземпляры хрящевых, которые все-таки адаптируются в пресноводных водоемах, вынуждены доводить насыщение печени жиром до возможных физических пределов, но при этом их способности к быстрому передвижению утрачиваются.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.