Активисты требуют освободить эколога Витишко

svobodu-vit Правозащитники требуют освободить эколога Витишко

В ближайшую среду, 18 февраля, в разных регионах России пройдут акции в поддержку эколога Евгения Витишко и общественных организаций, которые выступают за его освобождение. Евгения Витишко является председателем Совета Российской Зеленой Лиги по Краснодарскому краю, член Экологической вахты по Северному Кавказу. Он, и его коллега Сурен Газарян, член Совета ЭВСК были осуждены на три года условно. Соратники эколога считают, что Витишко был осужден незаконно. По словам общественника Сергея Симака - за «порчу забора», незаконно установленного на землях особо охраняемой природной территории Краснодарского края».

«Порча» заключалась в том, что после безрезультатных обращений в прокуратуру, Рослесхоз, Департамент лесного хозяйства края группа активистов баллончиком с краской нанесла на него надписи, направленные против нарушения чиновниками лесного законодательства Российской Федерации», - заявил Симак.

Несмотря на условный срок, Витишко продолжал вести борьбу с экологическими нарушениями, и 20 декабря 2014 года Туапсинский районный суд изменил меру наказания Витишко с условного на реальный срок заключения в колонии. Газарян, во избежание этого, был вынужден получить статус беженца в Эстонии.

Экологи и правозащитники считают, что Витишко преследуется за его гражданскую позицию и природозащитную деятельность, за борьбу против коррупции и беспредела со стороны чиновников, разрушающих природу и нарушающих право граждан на благоприятную окружающую среду. А данное решение суда, по мнению экологов, является необоснованным и сфабрикованным.

читайте также

Международные правозащитные организации, изучив материалы по делу Витишко, требуют немедленного освобождения эколога. Amnesty International пришла к выводу о том, что Евгений Витишко и его коллеги работали над сбором документальных свидетельств об экологических проблемах в Сочи, но вместо того чтобы расследовать заявления о незаконной вырубке лесов, было заведено уголовное дело против тех, кто стремился разоблачить эти нарушения». 18 февраля адвокаты Евгения Витишко подают ходатайство об условно-досрочном освобождении, и акция в его защиту приурочена к этому событию.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.