Loading...

Каспийское море получит международную защиту

kasp-iran Сергей Донской обсудит с коллегами из Ирана Каспийское море

В конце текущей недели глава министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации Сергей Донской встретится со своими коллегами из Ирана. В министерстве сообщают, что 20-21 февраля состоится его рабочая поездка в Тегеран. Главной целью визита станет подписание от имени Российской Федерации официального протокола о сохранении биологического разнообразия к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря. В рамках поездки запланировано проведение переговоров с вице-президентом Исламской Республики Иран, руководителем Организации по охране окружающей среды Исламской Республики Иран Масоунех Эбтекар.

Главной темой переговоров станет реализация программы реинтродукции переднеазиатских леопардов, а также развитие сотрудничества по охране окружающей среды и биоразнообразия. В частности, стороны обсудят укрепление международной нормативной правовой базы взаимодействия прикаспийских государств в области охраны окружающей среды. В рамках визита также пройдут переговоры Сергея Донского с Министром нефти Ирана Бижан Намдар Зангане по вопросам развития сотрудничества в области геологии нефти и газа. Кроме того, запланирована встреча главы Минприроды России с Министром горнорудной промышленности и торговли Ирана Мохамедом-Реза Нематзаде и Министром энергетики Ирана Хамидом Читчияном.

Проблема сохранения биологического разнообразия Каспийского моря возникла после распада Советского союза. Одной из первостепенных задач а стала необходимость определения международно-правового статуса Каспийского моря, считавшегося до этого времени внутренним. В дальнейшем проблема статуса становилась все более острой, поскольку она была связана с определением собственности на природные, прежде всего энергетические, ресурсы, находящиеся под морским дном. Ныне действующий правовой режим Каспия установлен советско-иранскими договорами 1921 и 1940 годы. Эти договоры предусматривают свободу судоходства по всей акватории моря, свободу рыболовства за исключением десятимильных национальных рыболовных зон и запрет на плавание в его акватории судов под флагом некаспийских государств. Переговоры о правовом статусе Каспия в настоящее время продолжаются.