В России сделан шаг в промышленном экологическом законодательстве

vibros-shag Власти сделали шаг по формированию экологического законодательства

Отечественные власти решили всерьез заняться решением такой проблемы, как разработка свода правовых норм в области промышленной экологии. Об этом свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что 30 декабря 2014 года глава Росстандарта издал приказ, в котором предварительно утверждаются стандарты, касающиеся так называемых «наилучших доступных технологий». Под ними подразумеваются те экономически обоснованные и доступные к внедрению методы и приемы, использование которых позволяет существенно снизить ту экологическую нагрузку, которую промышленные предприятия оказывают на окружающую среду.

Следует заметить, что еще в июле 2014 года был принят федеральный закон, который обязывает их внедрять те технологии, которые минимизируют количество вредных выбросов и отходов. В нем указано, что переход на них должен полностью завершиться к 2028 году. Результатом этого должно стать снижение вредного воздействия промышленности на природу примерно на 75%–80%.

В странах Европы этот процесс идет уже достаточно давно, а именно — со средины 90-х годов прошлого века. Там принято в общей сложности 6 межотраслевых и 27 отраслевых справочников новых доступных технологий. В России же предполагается разработать и принять 46 национальных справочников НДТ, причем первые десять из них должны быть готовы уже к концу текущего года.

Пока нет ясности, будет ли отечественная комплексная система экологических решений эффективнее западной или, наоборот, хуже нее. При разработке упомянутого выше федерального закона был учтен уже имеющийся зарубежный опыт, и на сегодняшний день можно сказать лишь то, что шаг сделан в действительно правильном направлении. Для реализации намеченной программы предстоит еще сделать очень многое. К примеру, вместо нынешней системы платежей за загрязнение окружающей среды нужно внедрить целевые экологические налоги.

читайте также

Специалисты отмечают, что те определения, которые даны в предварительных стандартах, очень близки к принятым в зарубежных странах, однако не идентичны им. При этом российские справочники наилучших доступных технологий включают в себя как те документы, которые являются обязательными к исполнению, так и те, которые носят рекомендательный характер. К тому же пока еще не определены принципы и порядок использования справочников НДТ применительно к оформлению экологических разрешений.

Что касается сроков, в течение которых должны быть разработаны справочники новых доступных технологий, то они, по мнению отечественного экспертного сообщества, должны быть строго соблюдены. Дело в том, что эти документы являются одной из важнейших составляющих частей системы обеспечения общей экологической безопасности самых разнообразных производств. Кроме того, если они будут готовы раньше намеченного срока, то это позволит промышленным предприятиям заблаговременно произвести оценку того, в какой степени их параметры выбросов вредных веществ в окружающую среду соответствуют тем, что указаны в этих документах.

Российская система НДТ не будет являться обособленной от соответствующих систем, принятых в других странах. Это означает, что у предприятий будет возможность выбирать между обозначенными в ней отечественными технологиями и теми, что приняты и на практике доказали свою эффективность в Европе, Северной Америке или любых других регионах планеты. При этом компании, которые будут внедрять их на своих действующих производствах, станут пользоваться точно такими же льготами, что и те, которые предпочли отечественные разработки.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.