Опасные игрушки

Правоохранительные органы взялись за детские игрушки. В буквальном смысле. Сотрудники Волгоградской общественной организации «Волгоград-Экопресс» передали правоохранителям результаты проведенных исследований. В них говорится о том, что рамках проекта «Токсичные металлы в товарах для детей», который стартовал три месяца назад в Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизстане, России и Украине, были закуплены игрушки и товары для детей.

Специалисты «Экопресса» инициировали тестирование на содержание свинца, ртути, сурьмы и мышьяка. В Волгограде в рамках этого проекта было закуплено 20 детских игрушек. В шести из них обнаружилось высокое содержание токсичных металлов – свинца, ртути, мышьяка, сурьмы.

Как рассказали в «Волгоград-Экопресс», большая часть детских игрушек, начиненных ядовитыми составляющими – а это свыше 80 процентов от общего объема закупок, родом из Китая. Из 569 товаров, исследованных в России в рамках международного проекта «Токсичные металлы в товарах для детей», в 164 игрушках а также в детской бижутерии, выявлен, по крайней мере один токсичный металл из шести определяемых. При этом наличие токсинов в товарах никак не было связано с сырьем, из которого выполненные игрушки, ни с маркой производителя, ни с сертификатом качества, регламентирующим абсолютную безопасность для здоровья.

Причина исследования стала тенденция к ухудшению здоровья детей, которых в России насчитывается около 50 миллионов, - рассказали в пресс-службе «Волгоград-Экопресс». - Только 6-10 процентов из них могут считаться полностью здоровыми. 70 процентов — это дети, страдающие различными функциональными заболеваниями. По мнению ученых одна из главных причин — химизация отраслей промышленности производства детских товаров…

Вместе с тем, в ходе исследования были выявлены китайские игрушки, которые и в самом деле обладают стопроцентной сертификацией, и не содержат вредных веществ в своем составе.

Тестирование показало, что 104 товара для детей содержали свинец в концентрациях выше установленного предела, - рассказали в пресс-службе «Волгоград-Экопресс», - 18 товаров содержали ртуть выше установленного предела, 45 товаров - увеличенную концентрацию мышьяка и 75 товаров содержали сурьму, также в превышающих норматив концентрациях…

Печальными оказались новости от отечественных производителей. 20 процентов российских игрушек, среди которых куклы, мячи и игрушки для младенцев, содержат токсичные материалы. При этом, как ни странно, часть товаров, предназначенных для малышей, имели знак Ростеста.

Коллеги сотрудников «Волгоград-Экопресс» - эксперты других регионов России и стран СНГ отмечают, что после подобных исследований на Украине, к примеру, с прилавков было изъято порядка 155 тысяч единиц товаров для детей. Игрушки, содержание вредные вещества, украинцы отправили на утилизацию.

В Волгограде торговцы «ядовитыми игрушками» будут привлечены к ответственности. Прокуратура Центрального района города намерена возбудить уголовное дело в отношении предпринимателя, который продавал детские товары, содержащие токсичные металлы.

Эксперты отмечают, что химические элементы, содержащиеся в игрушках, попадают в организм ребенка. И советуют не покупать игрушки в неустановленных местах, слишком ярких цветов и с резким запахом. Отмечают, что больше недоброкачественной продукции продают на стихийных рынках.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Отравление свинцом у детей может задержать рост, нанести вред развитию двигательных навыков и повлиять на нейротрансмиссию, изменяя выделение и использование мозговых химических веществ, таких как допамин, серотонин и гамма-аминомасляная кислота, которые управляют поведением и эмоциями. Токсичность этого металла может также вызвать дефицит внимания, поведенческие расстройства, пониженный коэффициент интеллекта, плохую зрительно-слуховую координацию, бедный словарный запас и плохие навыки чтения. Общие признаки ртутного отравления – артрит и воспаление, сердечно-сосудистые болезни, пищеварительные проблемы, слабоумие и аллергии.