Loading...

Волки в Беловежской пуще передают ученым sms-ки

volk-sms Обитатели Беловежской пущи смогут передавать ученым sms-ки

Специалисты Национального парка «Беловежская пуща» готовы поделиться накопленным опытом со своими иностранными коллегами. Речь идет о развитии научных исследований в Беловежской пуще. Первыми с работами белорусских ученых ознакомились представители Института изучения млекопитающих Польской Академии наук, обсудив развитие трансграничных исследований экологии волка и рыси.

По словам заместителя генерального директора ГПУ «НП «Беловежская пуща» Василия Арнольбика, институт изучения млекопитающих в Беловеже широко известен своими фундаментальными исследованиями экологии волка. Эти работы проводились еще в конце прошлого века, и оказались весьма продуктивными. Тем не менее потребности для дальнейших исследований, в том числе и в трансграничном аспекте, все еще существуют. Это касается изучения динамики сообществ крупных хищных и копытных животных в условиях масштабного увеличения заповедной зоны в белорусской части Беловежской пущи.

Современная наука располагает различными инструментами для проведения разного рода исследований. К примеру, как в Беловеже, так и в Польше, широко используются фотоловушки для изучения экологии волка. Эти приборы позволяют отслеживать дистанционное перемещение животного, его расположение в различных зонах пущи, условия обитания. Специалисты Национального парка заявляют, что в настоящий момент в Германии на стадии завершения находится выполнение заказа по изготовлению специальных GPS датчиков. Они будут подключены в операторам мобильной связи для того, чтобы волк, рысь и некоторые другие обитатели пущи, могли передавать телеметрические сообщения об своем местонахождении.

Эта информация будет поступать ученым парка посредством sms-ок. Главный охотовед «Беловежской пущи» Олег Щитов считает, что самым сложным этапом в этом процессе будет отлов диких животных, чтобы надеть на них передатчики. Национальный парк «Беловежская пуща» считается одной из самых уникальных и интересных территорий для изучения диких волков. На территории почти 60 тысяч гектаров особи спокойно существуют в естественных условиях, здесь на них не ведется никакой охоты. Исследование условий обитания животного позволят сделать ученым новые открытия.

читайте также